Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Les orteils en éventail au soleil.

Pourquoi s’obstiner à porter deux chaussettes
De même couleur pour chacun de nos deux pieds,
Quand elles vont prendre la poudre d’escampette
Pour disparaître dans la machine à laver?

Les deux font la paire comme un couple parfait,
Mais chacun le sait, la perfection n’existe pas.
Ce n’est qu’une illusion, un espoir contrefait,
Pour supporter du quotidien les aléas .

C’est un mystère à ne jamais se résoudre,
Du pied au tambour, un chemin d’initiation,
Qui donne aux chercheurs beaucoup de grain à moudre,
D’une chaussette seule en pérégrinations.

Entre les interstices des particules
De l’univers de matière, un bout d’oripeaux,
Une part de costume un rien, un bidule
Se perd à jamais avec ses squames de peau.

Le code couleur des pieds ne signifie rien
De l’équilibre du marcheur, de ses pensées.
La teinte unit en gauche et droite les terriens
Porteurs de chaussettes dans leurs diversités.

Heureux humains aux pieds nus sur la poussière
Couleur terre, de sable, de vase et d’herbe,
Colporteurs d’espoirs et de tristes misères,
Vos empreintes sont traces de votre verbe.

Multicouleurs, les pieds métisses sont les rois
D’un univers multiplicités conjuguées,
Entre leurs orteils leur peau transpire la joie
Sur les routes ouvertes de l’humanité.