Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Lapin

Lapin qui rit, lapin qui chante,
Lapin qui pleure, lapin tourmente…
La bête est bien sûr ridicule,
Surtout en croquant des carottes,
Ses cuisses n’en sont pas plus roses.
Mais c’est le lot de tous les lapins,
Silencieux, pas même de prose.
Courir la garenne dès le matin
Est leur horizon trousse chagrins.
Ils entendent tout, ne disent rien.
Le mien a des hallucinations,
Il rêve aussi d’une coccinelle,
S’amuse à lui inventer des noms,
Voudrait chanter une ritournelle…
Ce lapin aime une coccinelle,
Qui n’aime pas la peau des lapins.
Lapin implore alors le grand ciel
En retroussant le bout de son nez.
Il s’envole un temps à tire d’aile,
S’en retourne ensuite à son terrier.
Lapin qui, lapin quoi, lapin qu’est-ce ?