Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Là-loin.

Il y a là-bas il y a aussi là-haut
Tous lieux évoqués plus ou moins précisément
Mais il y a encore et sonnant comme il faut
Là-loin ni haut ni bas à l'horizon du temps

Haut et bas restent sans profondeur presque plats
Comme sur l'image figée dans son cadre
Lieux incertains vagues souvenirs agrégats
Là-loin lui rit des fesse-mathieux et ladres

Les économistes du langage perdus
Dans les références mornes des consensus
Redoutent la profondeur et ses inconnus
Pour se cantonner dans l'acception de nos us

Ainsi donc c'est là-loin que je te sais vivre
Sur cette île d'un océan de tempêtes
Où mon regard se porte bleu pour survivre
Aux éclats d'âme noire des jours sans fête

Là-loin en perspective des oublis du coeur
Un sanglot parfois secoue les plumes du temps
Qui s'ébroue dans un bain de poussière bonheur
Au souvenir fugace des baisers d'amants

Sertie comme pierre précieuse sur son or
Une image surgie dans un écrin de vent
Là-loin où soufflent les espoirs de bleus raccords
Du temps des amours sur les lèvres des amants

Là-loin les devenirs du rêve se posent
Sur les côtes secrètes du désir d'aimer
Ta silhouette se profile puis j'ose
D'une main fébrile l'esquisse caresser.