Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Conjoncture molle d'une planète agrandie

La conjoncture molle à la bourse de Paris
Le déficit de la balance des prix
La globale mondialisation des esprits
Terrorisme et délocalisations aussi
Si avec ça on ne se sent pas tout petit

Six millions de pauvres dans notre beau pays
Des chômeurs et salariés précaires à l'envi
Depuis l'Euro la constante hausse des prix
Une canicule et quinze mille anciens partis
Si avec ça on ne se sent pas tout petit

Des hommes politiques pris dans leurs partis
Citoyens électeurs disparus aussi
La République ivre de démocratie
Des quêtes publiques contre les maladies
Si avec ça on ne se sent pas tout petit

Où chercher cet espoir dont on a tant envie
Certains craquent leur fric en partant loin d'ici
D'autres votent l'extrême tant ils sont aigris
Il en est qui se meurt dans un total oubli
Si avec ça on ne se sent pas tout petit

Il est des poétes qui colorient la vie
Des femmes levées contre la haine nourrie
Des solidarités autour d'hommes unis
De belles aventures d'où le fric est banni
Si avec ça on ne se sent pas tout petit

La voie de rêve humain reine des utopies
Est ouverte à tous ceux qui choisissent la vie
Que l'on soit d'ailleurs de plus loin ou bien d'ici
Sans haine et sans peur le respect des plus petits
Ouvre l'espace d'une planète agrandie