Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Camionneur.

C'est un frêle esquif sur les galets de terre
Roulant sans cap dans les creux aux souffles des vents
Lancé sur le macadam froid ventre à terre
La route s'avale en ponctuation du temps

Les chevaux sont d'acier d'huile et de prétrole
Vague souvenir de chairs de sangs et sueurs
La cargaison vaut son pesant cher pactole
D'un fleuve d'argent à écraser le bonheur

Quarante cinq tonnes de semi-remorque
Se font la montre sur l'autoroute du Sud
Cabine climatisée sur mouchard lorsque
Le temps se fait la belle au radar vers le Sud

A traîne misère au volant les images
De ce corps de sirène oubliée dans un lit
De cailloux précieux aux baisers d'un autre âge
De kilomètres sans fin d'aucun appétit

Aux instruments navigation sans surprise
Le temps se rétrécit au loin des livraisons
Vitesse limitée d'une ivresse grise
A compter les primes d'une rétribution

A rire sans raison le coeur s'oublie un peu
Aux saveurs immobiles d'un ciel sans chemin
Il faut être fou il faut se taire amoureux
Pour oser prendre la route de ces engins

Vaisseaux de l'apocalypse des vitesses
Un téléphone sonne le lien des amours
Quand les mots lointains se voudraient des caresses
Un camionneur songe aux baisers de son retour.