Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Luc Paul Henri BAERT

J'ai touché des morceaux de vie

J’ai touché des morceaux de vie
Des lumières et des nuits
Mes soleils et mes pluies

J’ai vécu de miroirs m’y étant projeté
Les femmes sont faites des plus belles réalités
Les femmes sont faites des plus belles libertés

L’amour fut sans aucun doute ma folie la moins passagère
Je suis sûr que les rues ont des adresses cachées
J’ai cru au papillon éphémère et à la plus grande éternité

J’ai dépensé sans compter aveugle du temps compté
Des peuples de cancers empêchent nos soirs d’été
Les rivières étaient insolentes
Toutes les rivières sont insolentes

J’ai pris des trains d’enfer
J’ai pris des trains volés
J’ai applaudi très fort aux marches des palais

Dieu dans quelques confins
Le crime et la mort au milieu des chemins
Un soir d’amours mortes
Un vent fou frappe à la porte
Un jour s’achève
Malin qui croit aux rêves

Maléfique dessein
Veiller aux assassins
Allumer les bûchers
Aux aubes trébucher

Je sais le problème de la terre
Il y a bien des milliers de prières
Mais toutes montent au ciel
Ici-bas rien ne se fait d’essentiel

Et les enfants de devenir grands
Sauf ceux pris dans les filets du temps