Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Tous au panier

Tous au panier
En lisant mon journal, d'humeur matinale,
Un fait divers curieux au marché de Lisieux
Attira pour de bon toute mon attention.
Une jeune gourgandine en était l'héroïne

La halle, hier samedi, tranquille avant midi,
Fut vite secouée en fin de matinée
Par un attroupement de badauds nonchalants
Curieux et attirés par un stand de panier.

Le vendeur dépité avait été volé
Sa recette disparue tous ses paniers vendus
Les gendarmes prévenus avaient vite accourus
Quand un badaud ventru déclara, je l'ai vue !

Elle avoua sans détour avoir joué ce tour,
Le vendeur de panier la faisant travailler
A tresser de ses mains tous ses fameux paniers
Pour pratiquement ne jamais la payer.

L'histoire se termina sans beaucoup de bla-bla
Les deux protagonistes emmenés au panier
A salade dit-on pour y être essorés.

La morale :

Ne pas mettre tout Lisieux dans un même panier.
Surtout s'il en est de percés.