Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Soleil matinal

Songe pour ma petite fille.
Ce matin le soleil a percé les nuages,en
Libérant ainsi d’une vaporeuse cage les
Rayons flamboyants du galactique maître de
L’ellipse terrienne.
Nous sommes près du lac entouré de nature.
La lumière du lieu réchauffe cet endroit et le
Sillon fumant de la houe paysanne, reluisante du
Feu de l’usure tellurique, reflète les photons en
Lucioles magiques.
Les yeux écarquillés éblouis de lumen absorbent
émerveillés la majesté du lieu.
La plaine brune et fumante se mire dans le
Lac profond encastré en ses murs de granit
Rocailleux et de futaies environnantes.
Il défie de ses eaux et le temps et les hommes qui l’ont
Voulu ainsi.
Les carpes nonchalantes viennent se réchauffer
Entre les feuilles vertes de nénuphars placides
à l’abri du héron à la cendre couleur sur échasses
Perchées. Là où le prédateur ne peut
Se faufiler.
Les fleurs ocre-jaunes des belles nymphéacées
Absorbent la lumière.
Une brise légère frise le miroir bleu-vert
Déformant la silhouette des objets immobiles
Et des trembles argentés qui le bordent.
Une mouette rieuse pavanant sa blancheur tournoie
Dans l’azur bleu finement saupoudré de pétales
Nébuleuses.
Je regarde tes yeux vert-gris-bleus. Telles de
Fines agates sur ta face angélique de nymphe virginale.
Ils admirent ce tableau.
Tu vas avoir quinze ans et je sens ton désir.
Les éléments te parlent, tu les entends chanter.
Comme une mélodie de sirène trompeuse, ils te
Fredonnent un air qui parle de futurs.
Puissent tous tes futurs ressembler à ces lieux
D’une étrange beauté.
Fassent que ses diversités soient pour toi, à jamais, source
De sérénité…