Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Providence

A tous ceux, hors du malheur
Inconscients des bienfaits
Du bonheur ordinaire.

A toi
Ô providence,
Sobre compagne discrète
Qui veille, sans épargner ta peine
Sur nous.

Tu peux,
Si l'on n'y prend pas vraiment garde,
Tel le petit ru,
En sécheresse,
Tarir...


Quand tu veilles sur nous,
Contrairement à beaucoup,
On oublie trop souvent
Que tu es là simplement,
Ignorant nos humeurs
Pour offrir les faveurs
Que tu veux bien nous faire.
Alors, pour te plaire
Il serait judicieux
D'y penser tant soit peu.
Plutôt que de gémir
De pleurer ou bien pire,
Inconscients du bonheur,
Ignorants du malheur...