Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Parler

Outre quelques babillements et moult braillements,

L'homme apprend à marcher avant qu'il ne commence

A parler notre langue à peu près couramment ,

Exercices périlleux qui demandent patience.


Marcher debout est sa faconde particulière.

Mais parler, privilège de l'homme ? Pas sûr!

Écoute autour de toi, écoute la nature,

Elle chante, siffle, crie, gazouille miaule ou blatère...


Les langages sont divers mais non dénués de sens.

Les comprendre est un art que peu de gens pratiquent.

Parler en est un autre qu'usent les politiques,

Bien trop souvent, sans doute, un peu à contresens.


Parler pour ne rien dire est souvent leur lot,

Ou pour dire quelques fables de vils bonimenteurs .

Alors je préfère aux discours trompeurs

Écouter, ou bien lire, de bien plus jolis mots...


Tout comme les vrais artistes de toutes disciplines

Les poètes ont cet art que j'aime avec passion

Quand ils en usent alors avec juste raison.

Parler demande rigueur pour qu'alors je m'incline.


Et notre belle langue ne souffre être porteuse

De desseins partisans qui divisent les gens.

Beaucoup en ont usé depuis bien trop longtemps

Avec démagogie et pratiques douteuses.


Il est temps aujourd'hui de le leur faire savoir.

Quel que soit le passé, Il n'est jamais trop tard...