Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Orage maritime (suite)


Puis...

La bourrasque se calme
Sur les flots qui réclament
Tyranniques, orgueilleux
L’occupation des lieux,
Le règne du milieu…

Prétentieuses falaises,
Auriez vous donc compris
Que reviendront sans cesse
Ces colères vengeresses,
Adversaires patientes
Des énormes géantes
De granit millénaires,
Colosses au cœur de pierre
Que vous êtes fièrement ?

Que ces fortes tourmentes
Ne peuvent raisonner
Qu’au fil des années
De fureurs récurrentes
Despotiques et violentes.

Le temps est avec eux,
L’espace se rendra
Cèdera, peu à peu ,
Avalé, digéré,
Noyé dans le milieu
Qu’elle a défié longtemps.
Qui,
La réduit à néant .

Alors l’homme regarde,
Observe ce grand jeu
Fasciné, impuissant,
Petit roseau peureux
Quand souffle le grand vent,
Pliant et implorant
Se tenant sur ses gardes.

Témoin dont la pensée,
Un instant subjuguée
Par ces forces puissantes
Aux bords de la rupture,
S’avoue, coûte que coûte
Que finira la route.

Sur terre, rien ne dure
Tout comme les falaises
L’espace nous capture
L’éternité digère
Tout ce qui est sur terre
C’est une question de temps...