Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Nuit de Noël

Il y a des jours et il y a des nuits
Des noëls sans neige et des noëls blancs

Les jours ne sont plus ce qu'ils étaient avant
Sur cette terre, perdue dans l'univers
Tout change constamment.
Et au fond tout n'est que recommencement
Le soleil qui brille dans notre firmament
Nous regarde tourner, il a pour lui le temps

Les nuits suivent la danse des planètes tournant
Et compte tous les ans, à la même cadence
Le passage du temps.

Certaines de ces nuits il neige où il pleut
D'autres nous laissent admirer la voute de nos cieux
Celles de noël sont dites de solstice,
Et au recueillement parmi les plus propices
Elles sont toujours belles
Qu'elles soient claires ou neigeuses
L'homme de noël que l'on appelle père
Dans nos contrées heureuses
A lui seul les éclaire

Sauf pour la misère
Trop nombreuse sur terre...