Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Les fardeaux

Il y a des souffrances,
Des fardeaux que l’on porte,
Enrobés de silences,
Qui restent lettres mortes.

Parfois s’ouvre la porte,
Quand la peine se fait forte
Remontent les souvenirs,
Les colères, les soupirs,
Les pleurs, les joies, les rires,
Et les fardeaux transpirent...

De leurs gangues profondes
Émergent parfois de l’onde,
Tels une vieille rengaine,
Des relents lancinants,
A la façon Verlaine...

Lors, des sanglots de peine
Soufflent dans les méandres,
Balayés par les vents
De l’esprit ranimant
Les souvenirs d’antan,
Les chagrins de l’enfant,
Au cœur tendre…

Et nul autre que soi ne comprend,
Quand ces vagues récurrentes,
Sans que l’on sache comment,
Ni pourquoi soudainement,
Deviennent vagues à l’âme
Qui roulent en tourments
Larmoyants...

Qui ne porte plus ou moins
Ces blessures d’enfant ?

Et le temps des vivants,
N’y peut quasiment rien...