Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Les dauphins d'antan (suite)

Las,
Je n'ai pas oublié
Nostalgie, vanité…
Reste la poésie
De ces moments finis
Tout comme mes bleus dauphins
Ou tel Jules Romain
Où êtes vous Verlaine
Rimbaud, Apollinaire
Les abîmes profondes
Ont-elles fait de vos vers
Une plainte lointaine
Requiem des mondes
Où les haleurs cloués
Ont des sanglots de peine
Où les chiens insomniaques
Et les singes mal vêtus
Hurlent comme des canaques
Aux accents Baudelairiens
De vous, que reste t-il ?

Etes vous là rendus
Où poètes parvenus
Aux vers dont le sens
Ont pour qui un peu pense
On ne sait quels talents
Sauf de plaire au snob
Qui tirent à pile ou face
A qui offre son cul
Sans doute là où Vian
N'aurait pas mis son zob
Ni Rimbaud sa vertu
Où rapeurs rapaces
Pour causes perdues
Agitent leurs menaces
Au mépris du talent
Où donc êtes vous tous
Tout comme mes dauphins
A jamais disparus?

Non, car il en est encore
Des diseurs de fortune
Des conteurs de talent
Qui ne courent pas la thune
Il est en ce royaume
Des poètes au cœur d'or
Des chanteurs de psaumes
Aux merveilleux accents
Qui défendent des causes
Sans cracher haineusement
De bien crasseuses proses
Qui eux savent et osent
Talentueusement...
Seront t'ils entendus,
Seront t'ils un jour lus?
Il reste des dauphins
Tout comme des poètes
Inconnus, oui peut-être
Mais si vous cherchez bien!