Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

L'écureuil et le hérisson

Depuis l'année dernière,
Deux petits animaux habitent mon jardin,
Un écureuil vif, un hérisson malin.
L'un d'eux s'occupe à terre,
Tandis que l'autre lui, grimpe souvent en l'air,
Ils s'affairent tous deux, dès le petit matin…

Aujourd'hui, l'un d'eux est malheureux,
Il a faim, Il a froid,
L'hiver est rigoureux.
Il n'a plus, ni noix,
Ni autre mets copieux.
Comprenez son émoi.

Le second quant à lui,
A en moins un souci,
Dès la fin de l'été,
Il s'est fait un abri,
Dans la terre creusée.
Mais il a faim aussi.

Pour petit écureuil,
Et pour son copain,
J'ai posé ce matin,
Quelques miettes, quelques grains,
Posées sur le seuil
De la porte du jardin.

Tous les deux sont venus
Et repartis repus…
Ils reviendront demain
Pour manger mon pain
Et mes différents grains.

L'écureuil est malin,
Le hérisson prudent,
Mais quand la faim les tient,
Ils sont tous deux contents
De prendre ce qui vient…

Alors, pense aussi aux humains
Qui pour certains ont faim.
Prudents ou bien malins,
Malheureux avant tout,
Ils ont besoin de nous.