Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Le pt'it oiseau

Papy raconte moi une histoire!
Tu sais il est tard, il faut que tu dormes.
Oui, mais une petit histoire pour m'aider.
Bien alors voilà :
Tôt ce matin, soleil à peine levé,
J'ai vu dans le jardin un oiseau bien joli
Venir se nourrir sur plantes graminées...
Puis, à mieux regarder, d'autres aussi beaux que lui
En train de picorer.
Chacun sur une tige de fleurs élancées,
Se balançait lentement, bercé par le vent
Doux et rafraîchissant de cette matinée.
Un ballet incessant de couleurs variées,
Fleurs et chardonnerets sur fond de pépiements
Aux notes douces et gaies
Un petit bruit léger, venu d'où, je ne sais,
Fit fuir ce petit groupe en vols saccadés,
Les petit chants joyeux avec eux envolés.
Seul le premier d'entre eux restait s'alimenter.
Je n'osais plus bouger, de crainte de contrarier
Le festin du gourmet.
Il semblait m'avoir vu, bien peu effarouché
J'osais un petit geste et me mis à parler.
D'une voix chuchotée, à peine prononcée
Je sentis lentement le désir de chanter :
- Le petit oiseau de toutes les couleurs
- Reste avec moi, dit reste avec moi…
Loin de s'effaroucher, l'oiseau vint se percher
Près de moi, sur le balconnet et se mit à parler.
Elle est belle ta chanson
Interloqué, je bafouillais, quoi je ne sais, et me tus.
Pourquoi maintenant tu te tais ? Dit-il.
Décontenancé, je continuais de chanter.
Elle est trop belle, pour qui chantes-tu ?...
Silence,
Continue!
Je repris : Si je chante c'est pour toi, c'est pour toi
Alors, si c'est pour moi, je vais te dire un secret.
Je le laissais parler.
Voilà je suis prophète
Prophète ?
Oui! Écoute, si tu veux savoir ce que sera demain,
Il te suffira de penser à moi.
Si tu penses assez bien et que tu es pur,
Alors tu sauras répondre à ton attente.
C'est quoi pur?
L'oiseau alors disparut. Je ne le revis jamais plus...
J'en ai fait, pour toi, un portrait de mémoire.
Regarde le, pense fort à ton avenir et ne crains pas
Ce qui t'arrivera demain.
Mais reste pur et demain sera bien.
Bonne nuit et à demain.
Papy c'est quoi être pur?
Dors je te dirai demain.