Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

La mer est ton royaume

Hier, pour la dernière fois, tu as fermé les yeux...
Ami, il y a bien longtemps, oui bien longtemps,
Jeunes pleins de devenirs, l'avenir tel un ciel bleu ,
L'amitié en partage, et l'espoir géant,
Nous naviguions légers, heureux et insouciants.

En ces heures joyeuses, la vie nous souriait , radieuse!
En dépit des années nos voiles peu s'usaient,
Les courants, les marées et la mer bien qu' houleuse
Se jouaient de nos boutres et la coque tenait.
Nous voguions sur les flots confiants et désinvoltes.

Un jour, nous sommes entrés au port pour ne plus le quitter,
Profiter d'autres cieux et d'autres paysages.
Nos chemins ont alors lentement bifurqués
Sans jamais pour autant omettre le partage.
Nos cœurs au plus profond n'oubliant le passé.

Ton voyage aujourd'hui est celui au long cours
Que seuls connaissent ceux qui en ont pris la route.
Tout comme la caravelle qui ignore le parcours
Sure de son destin, vogue coûte que coûte
Vers les contrées nouvelles, et ignore le doute.

Ne te retourne pas, un ami t'accompagne...
Ce qui nous a uni est à jamais inscrit,
L'esprit de nos jeunesses n'est pas fleur qui fane,
Ton souvenir gravé dans l'espace infini.
La mer est ton royaume, l'azur l'est aussi.