Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

J'ai ouvert

J’ai ouvert un matin
Un vieux livre d’images.
Il semblait au début
Avoir peu d’horizons.

La guerre prenait fin,
Se tournait une page,
Où mon pays vaincu
Avait touché le fond.

De ma vie de gamin,
Les souvenirs mélangent,
Les orages confus,
Et le calme fécond.

Je pense à mon destin.
Un bien curieux mélange
Aux couleurs fondues,
Un peu de tous les tons.

Mes regrets ne sont rien,
Mes volontés étranges,
Oubliées ou perdues,
Ont bien changé de son.

Le temps qui fut le mien,
Au delà des mirages,
M’a apporté bien plus
Qu'anciens rêves profonds.

Alors que le temps vient
Vers la fin de l’âge,
Ma pensée se dilue
Avec confusion.

Oublier les chagrins,
Puis faire le partage,
Pour ne garder plus
Que le doux et le bon.

Est mon désir profond…