Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Hommage à maître Jacques

J’aurais aimé m’appeler Jacques,
Oui,mais pas n’importe lequel.
J’aurais voulu m’appeler Jacques,
Oui,j’aurais aimé me nommer Brel!
Ecrire poèmes et chansons,
Les chanter avec talent,
Déclencher de vrais émotions,
Aimer la scène passionnément,
Connaître le trac chaque fois
Avant de monter sur les planches,
Traîner ses chaînes,subir ses lois
Jusqu'au moment de la revanche.
Savoir que ceux qui viennent pour moi,
Attendent un peu comme un miracle,
Une prouesse,un bel exploit,
Le numéro de maître Jacques…
Sentir la sueur couler le long
De tout mon corps effervescent,
Sentir monter le grand frisson
Sous un tonnerre d’applaudissement,
Sans pour cela être orgueilleux.
Avoir pour seule ambition,
Sans être fat ni vaniteux,
De provoquer une émotion
A faire vibrer celui qui veut
Chanter,crier avec passion
L’amour,la haine,la bêtise;
Chanter à perdre la raison
L’intelligence et la sottise,
Vieilles rancunes ou compassion,
Les choses belles de la vie,
Les bassesses,les vilenies,
Les passions,les joies,les ennuis.
Chanter les laids,les gros,les beaux,
L’amour,la haine et l’amitié,
Les hommes,les femmes,les salauds,
Les sentiments qui font pitié,
Vaines qualités et pieux défauts,
Les filles de joie et les curés,
Les enfants,les vieux et les sots,
Les vertus de la société,
Ses vices si souvent cachés,
Pitoyables de lâcheté...
Enfin,aussi chanter la mort,
La sienne,la nôtre,celles des autres,
Comme un marin arrive au port
Avant qu’à terre il ne se vautre.
Vivre aux îles son purgatoire,
Derniers pas vers le paradis,
Gauguin en guise de miroir,
En fond de toile, maladie.
Don Quichotte, à jamais bonsoir,
Maître Talent,ému,apprécie
Adieu l’artiste ou au revoir,
Puisque tu n’as pas pu vieillir,
Tu as montré comment mourir...
Hommage à toi Maître chanteur!