Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Histoire de plumes(fable)


Une poule dodue ayant fort picoré
Ne s’avoua pourtant pas, tout à fait rassasiée.
Miettes, petits vers et autres herbacées,
Tout ce qui faisait ventre était bon à manger.

Lorsque le soir venu, la panse bien gonflée
Sur son perchoir usuel elle voulu grimper,
Rien à faire ses ailes refusèrent de l’aider.
Et un double malaise finit par la gagner.

Le renard cette nuit, c’était une évidence,
Viendrait roder par là en quête de pitance.
Une poule bien grasse quasiment impotente
Ferait une proie facile en tout point alléchante.

Ses voisines et le coq déjà bien installés,
Ne feraient aucun geste pour venir l’aider.
Celui qui dans le temps encore la courtisait,
Au profit de poulettes, l’avait fort ignoré.

Une poule repue d’âge mûr de surcroît
Du malaise bien proche de la crise de foie
Valait-elle la peine qu’on s’y intéressa
Foi de coq tant pis, je suis et reste là.

Là dessus s'endormit et se mit à ronfler,
Si fort qu'il fût bien vite par goupil remarqué.
Au matin le renard de fait était passé.
De la poule et du coq, seules les plumes restaient...

La morale :
Que vous soyez pauvre, indigent et malade,
Ou encore bien perché et en bonne santé,
Le plus fort vous plume quand il l’a décidé.