Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Confession

Par sept fois déjà,
Sur la ligne du temps,
Mes voiles ont aperçu
Ce cap que peut-être,
Une fois tout au plus,
Je reverrais encore.

Mon regard se porte,
En cette fin du jour:

Sur l’horizon fuyant
De ces années passées
Au fil des courants
Sans revenir jamais;

Sur ces lignes de fuites
Aux confins un peu flous
Où flottent les fantômes
Des êtres disparus
Qui connaissent mon âme.

J’y vois du fond de moi,

Ceux que mon cœur porte,
Que j’aime profondément,
Dont le fleuve au long cours
Accompagne mon chemin,
Quel que soit le temps.
Ils savent ce que je suis.

Ceux pour qui l’amitié
N’est pas un mot frivole
Ils savent également
La couleur de l’esprit
Qui anime mes pas.

Alors voyant cela,
Je réinvente Dieu.
Il n’a plus rien à voir
Avec celui dont parlent
Tous les livres sacrés.
Il se cache sûrement
Quelque part en ces lignes
Dictées par l’amour
De la vie et de ceux
Qui jalonnent la mienne….