Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Louis ANSELOT

Au delà des mots

C'est au-delà des mots
Que je cherche repos
Cette plante fragile,
Capricieuse indocile.
Vous la pensez captive
Elle revient plaintive
Vous recherchant querelle
Pour, vous ne savez trop quelles,
Bonnes ou mauvaises raisons,
Pour un oui, pour un non,
Vous taquiner l'esprit
De vos chères insomnies.

Pour tenter de lui plaire,
Vous ne savez que faire.
Essayez la douceur,
Elle reprend de l'ardeur.
Puis de la force usez,
Elle vous rit au nez,
Usant de sortilèges
Pour vous tendre ses pièges,
Nombreux inattendus.
Vous y tombez vaincus
Et reprenez ainsi
Le verbe, puis l'écrit.

Car voilà son secret,
Le poète le sait.
Mais il ne peut jamais
Vraiment s'en empêcher,
Il aime retomber
Dans son vice, son péché
C'est là qu'il se complaît !
Avec volupté...
Se moquant du repos,
Quels qu'en soient les maux.