Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Splendeurs et misères III

V.

J’ai relaté en vers, en fable arrangés,
La tragi – comédie qu’ici vous avez lue.
Les noms et l’époque, tout a été changé.
Mais sans crainte pourtant d’avoir eu la berlue

Chacun aura revu ou bien reconnu
Des romans de Balzac les célèbres acteurs.
Cher Ami, c’est certain, n’est pas un inconnu
De l’équation à multiples facteurs.

A lire nos journaux, on rencontre souvent
Son ombre recourbée sous d’autres paravents,
Et le juge aussi et la noble curie.

Il faut rendre aussi à Zola sa monnaie.
D’autres épisodes tout emplis de furie
Feront un feuilleton que déjà on connaît.

VI.

Ainsi pour conclure, j’annonce en quatrain,
Un surnuméraire, qu’à toutes les splendeurs
Est une misère qui cache l’autre train.
… En guise de morale … pleine de candeur …