Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Par delà l'horizon

L’horizon est un trait, idéal symbole,
Qu’un souvenir de fin distingue des cieux
Pour que la terre voit d’un air malicieux
S’arrondir son ventre, tel une coupole.

J’ai marché sans savoir, au-delà des pôles,
Dans l’espoir de trouver ce qu’un ambitieux,
Le pire vaniteux, le plus audacieux,
Rêve d’incarner dans un sublime rôle.

Rien au-delà que la terre féconde
Qui tourne, au simple motif d’être ronde.
Rien en-deçà, rien qui justifie

Une telle course sur la mappemonde.
S’il faut rendre les armes parce qu’on défie,
Je ne les rendrai qu’à l’ultime seconde.