Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Mosaïque : l'atrium

Souffle, pales du vent. Hélas, l’heure lisse
La nuit quand s’effraie l’animal. Sans frémir
Le cercle lunaire où l’opale glisse

Attise l’astre qui au zénith veut dormir.
Aux plaines de sommeil, les ombres humaines
Vivent dans les marbres. Quand rêver c’est gémir,

Les terres lessivées exhalent l’haleine,
Erodée par l’oubli, des enfants des sous – sols.
Les fers corrodent les villes dans la haine.

Dans les pires blocs, des vies à deux sous six sols
Grouillent de valises. Grises bouilles d’amis,
Mon Dieu, quel jardin pourrait trahir son sol ?

La détresse d’un jour. Ai-je donc trop promis ?