Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Maldoror's blues III

Aux déserts des cités, soufflés dans le béton,
J’ai couru les honneurs. Dans leurs cœurs d’acier,
Battent les rythmes saouls des marteaux à deux tons
De la modernité, des fous carnassiers.

Ma clairière vit de lentes pénombres
Où glissent les moires de subtiles marées
Pleines de reflets bleu et de leurs jeux d’ombres.
Leurs flaques dérivent dans l’instant amarrées.

Lautréamont rêvait. D’une tour abolie,
Nerval, supplicié d’une lente embolie,
Oubliant de crier, en acceptait le sort.

Il faut croire qu’ainsi, pour un instant heureux,
En comète passa l’orgueilleux Maldoror.
L’enfer était en eux, pas sous leurs pas terreux.