Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Lente leçon d'anatomie

La joue. La douleur laisse le trait fugace
De la trace mouillée d’une larme et ton
Sourire balafre que rien n’efface.

La bouche. Si l’amour, encore Phaëton,
En arrondit la moue parce que tu boudes,
Le dépit de ton cœur en serait molleton.

L’œil. Commissure où l’âme s’accoude
En attente de l’appel des sens et des goûts
Qui ferment de plaisir et que plaisir soude.

Les lobes. Habillez donc d’or, vieux grigou,
Ou de beaux diamants, ces bouts de tétine
Qui sont mors à vos dents qui n’aiment que ragoûts.

Le nez. Dont le profil d’ailes byzantines
Retient le souffle d’extase des amants
Au secret de l’ombre noire des courtines.

Le front. Son orbe rond attire en aimant
Le baiser qui, hélas, coule en menaces
Sur les tempes en feu, ni drogue, ni calmant.

La joue. La douceur en tendres surfaces
Envahit l’espace jusques à ses contours
Pour parer de jour l’éclat des rosaces.

Tu t’endors contre moi. Je veille, mon amour.