Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Le prix de la noce

En palais d’Uranie, les seigneurs de l’esprit
Seulement sont les rois. Les rives de l’île
Sont le grand univers. Les planètes filent
Tout autour du soleil dont l’orbite est pris

Au cœur de la Terre, centre immobile.
Le calcul est précis. De virgules épris,
C’est l’observatoire qui nous a tout appris.
Les feuillets de la course de Mars s’empilent

Où dort en silence la règle de Képler.
Saturne a manqué l’heure de Jupiter.
Autour du berceau où naquit Cassiopée,

Nos pas nous ont menés. L’idée était fausse,
Certes, la science de flou enveloppée.
Et l’exil amer fut le prix de la noce.