Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Le bonheur de vivre

Tu me disais parfois,
D’un regard, d’un rire, le bonheur de vivre,
La flèche d’un carquois
Que Cupidon aux frontispices des livres
Brandit d’un air narquois
Quand il plante aux cœurs son trait de cuivre,
Et qu’il n’est plus de lois
Que les juges, dans leur sagesse délivrent,
Et qu’il n’est plus de rois
Que la folie des peuples aiment suivre,
Quand plus aucun pavois
Ne hisse d’idoles dont la foule s’enivre,
Quand l’amour est courtois,
Que les mots attisent le sang de fièvres,
Qu’on se sent aux abois,
Quand tremble le baiser au rebord des lèvres
Et qu’on veut une fois,
Rien qu’une seule fois, sentir sous la plèvre
Le battement sournois
D’un cœur qui chamade au fond de son havre.
Tu me disais parfois,
D’un regard, d’un rire, le bonheur de vivre.