Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

L'averse

L’averse a surpris au détour du chemin
Notre promenade. Tu parlais des routes
Qui se croisent parfois, du destin, des doutes.
Sur tes lèvres poussait, sur son lit de carmin,

Chaque mot, un à un, surgi d’un parchemin
Que racontent les fées qu’un gamin écoute
Quand il voit le tableau des tournois, des joutes,
Des dames de jadis au parfum de jasmin.

Les malheurs de Sophie n’ont jamais eu raison
De son espièglerie, toujours de saison.
Et nous voilà partis chez l’oncle Benjamin,

Courant dans les prés verts ; la folle déroute
De deux écoliers, encor’à mi-chemin.
Un peu à mes songes. Déjà à moi, toute.