Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

L'abeille

D’un rayon de soleil où tourne l’abeille
Retombent en neige, las de suspension,
Des grains, poussières, pollens. Contorsion
Née aux lumières, aux flammes pareille,

Son vol les parsème le long de la treille
Et d’un rebond d’ailes repart l’ascension
Dans l’ivresse du jour, ultime convulsion
Du feu-follet flocon tout à sa merveille.

Tu caresses ma joue, te loves dans mes bras
Et mon cœur de battre cesse. Voilà l’ingrat
Qui repart quand passe un baiser groseille,

Plus doux que l’abeille, pour sa rémission
Et qu’il dépose là en trace vermeille
Au secret des bouches sa vraie confession.