Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

La mer - Quatrième Chant

Trois – quatre degrés Est, quarante degrés Nord.
Dans le soleil levant, l’île qui navigue
Dresse falaises et forêts par-dessus bord.

Dans l’anse des calas, je cherche la digue
Et un anneau ami, le refuge d’un port
Pour abriter mon sort comme ma fatigue.

Le bleu assassine la rive qui s’endort
Dans le profond maquis. Je cueille des figues
Que tendent sur les murs des Hespérides d’or,

Le cadeau modeste des terres prodigues.
Le monde est vide et dans les corridors
D’un village blanchi, comme clos d’intrigues,

La route s’enhardit et reprend son essor
Vers un mont qui veille la paix des guarrigues.
Le passé m’envahit. L’avenir n’est pas mort,

Mais dans l’ombre des pins qui dansent leur gigue
Le présent s’alanguit et dans ses rêves dort.
Je suis l’opposum au dos des sarigues

Qui quête sur l’île un peu de réconfort.