Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Invitation à l'oraison

Jolie ISIS, je viens de lire tes vers tendres
Qui de ton bel amour perdu remue encore les cendres
Du bout des lèvres, là où la lave des sens rougeoie
Et la grande chaleur où d’une ancienne passion poudroient
Les derniers feux qui tout de nostalgie empreints
Donnent à tes yeux la couleur triste de l'amour qui
S'éteint.

Tu nous parles de sa voix d’ange, tu sens encore ses mains
Qui se posent sur toi, tu nous fais écouter du passé les
Refrains
Quand aujourd’hui tu crois pourtant qu’il n’est plus de
Demains.

Dans le genre poète, moi qui viens parmi vous en rieur
Fabuliste,
En bouffon pirouettant, avec mon Chinois, ce pitre
Moraliste,
Je m’arrête et écoute la musique de tes accents doux et
Tristes.

J’ai songé un instant à ton âme douloureuse
De te sentir seule et sans lui malheureuse
Quand au creux et l’ovale de tes bras
Tu le sens loin déjà car déjà il s’en va.

Mon sourire s’est figé, mes pirouettes ont cessé.
Quel courage as-tu eu pour publier ainsi l’avis de ce décès
De l’amour des corps quand leurs âmes ont cessé
De jouer la partie et qu’il ne reste là qu’un amour blessé.

J’ai songé un instant à ton âme douloureuse.
J’ai pensé, maladroit, que tu serais heureuse
Du plaisir défunt qui fut tien alors qu’il était sien
De lire l’oraison funèbre de son cœur quand il était le
Tien.
Je le savais pourtant, cela est peu, enfin presque rien.
Lis pourtant les vers que m’inspirèrent les tiens
Je les ai publiés sur ce site et un cœur y ai mis, le mien.

L’ORAISON POUR ISIS, du poème c’est le titre
L’hommage à une pieta qui souffre et qui émut un pitre.