Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Inventaire II : Premier soleil

L’ordre est mondial. Nouvelles élites
D’antiques savanes ( rien ne prépare,
Rien ne répare ), leur rang précipite
Les déclins, les destins. L’âme dont se parent
Les pithèques épais explose en éclats
De silex et la pierre accapare
L’outil. Les dieux naissent dans les entrelacs
Des flammes des foyers. Les menhirs résonnent
D’aquatiques élans. Au diapason : LA.
Là, premier soleil. Le pas étalonne,
L’horizon se replie. Dans les lentes foulées
Les nuits reculent. L’être cro – magnonne
Au fonds des cavernes d’orbites écroulés.
Les parois fleurissent d’ocres, de vermillons.
Les mains mesurent. Sur les os enroulés,
On maquille les morts, couchés dans les sillons
Des vaisseaux de terre. A l’envers d’espace
Progresse l’espèce. Par faim, l’aiguillon,
Des lances et des envies, à l’œil de rapace,
La haine se nourrit, plaisir insolite
Pour singes droit dressés. Guerre jamais lasse.

Mon Odyssée est celle d’un lent satellite.