Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Croix d'argent III

Il ne m’a pas quitté. J’ai joué à nouveau
Dans la chambre triste où il me surveillait,
Cloué à son fauteuil, perdu dans l’écheveau
De pensées austères sur un phono rayé.

Jamais il ne parlait mais il me souriait
De ses lèvres serrées et souvent de sa main
Qu’il posait confiant sur son héritier
Il disait son chagrin de n’être pas demain.

De ses yeux mouillés qui valaient un baiser
Je savais qu’il pouvait mon chagrin apaiser,
Qu’il pouvait commander aux monstres cachés,

Terrasser les méchants, vaincre leurs repères.
Il savait tout dire sans même se fâcher.
Il avait d’un seigneur l’art d’être grand – père.