Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Croix d'argent II

Je suis resté là et y reste, je crois.
Si tant d’années après je n’ai pas oublié
Ce que fut cet instant, ce que fut cet endroit,
La douceur de ce froid, ce crucifix lié

A l’ivoire des doigts, son parfum préféré
A ses joues mal rasées et ses rares cheveux
A ses tempes plaqués, si j’entends murmurer
Au salon à côté la rengaine des vœux,

C’est que je l’ai aimé. Comment peut-on savoir
Quand on n’a que l’âge de faire ses devoirs
Que l’ultime départ n’attend pas de retour,

Que le silence clos s’ouvre d’éternité,
Qu’aux pierres dressées des tombeaux alentours
La mort n’est qu’un écho sans plus d’intensité ?