Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Croix d'argent I

Je peux me souvenir. J’étais enfant alors
Et la mort d’un homme, dans la chambre sombre
Où je jouais souvent, sourd aux rumeurs dehors,
Etait un chapitre sans titre ni nombre

Au sommaire coloré d’un livre d’images
Où s’écrivait ma vie, tout ouate et miel,
Dont jamais un éclair ou un trait d’orage
N’était venu gâcher la splendeur du ciel.

J’ai pu le saluer d’un baiser sur le front.
Aux halos des lampes, dessinés dans des ronds,
L’obscurité veillait. De sa douce chaleur,

Elle le protégeait, donnant à son profil
Pris à un empereur, amaigri de douleur,
La terrible beauté qui tient à un fil.