Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean L INFONTE

Bocages : l'ombre de Jeanne

Le quartier baillait d’un rire édenté
A la lèpre des murs, vilain psoriasis
Des vieux mortiers. Et dans cet oasis
A l’histoire gelée, le souvenir hanté

D’une pucelle gaie projetait son ombre
Sur l’écran des flammes qui montaient du bûcher.
Seule trace au sol, mémoire des bouchers,
Une dalle gravée gommait la pénombre

Des siècles maudits que les sancticides
N’avaient pas épargnés du sang des acides.
Au flot des touristes, à leurs nez retroussés,

Le mystère divin gardait tous ses secrets.
Jeanne, le fantôme, n’a jamais repoussé
Le calice de feu, son ultime décret.