Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean KERZULEC

Bleu comme l'enfer

Je flotte dans les volutes bleues de fumée de ma gauloise bl
Avec au bec, mon éternelle cibiche au bout doré, parbleu !
Pourtant ce goût acre et affreux, me rend heureux…
Quelques instants d’évasion et une toux de bronchiteux !

Des années grises, de vie commune avec ma clope ;
Inséparables, je ne fais rien sans en griller une, ça me dop
Quand le paquet se vide, au bureau de tabac je galope,
Pour éviter que l’angoisse de manque, m’enveloppe.

Chaque instant de la journée, irrésistiblement, mérite sa do
Au réveil, pour se mettre en train, avec un café, elle s’imp
En guise d’apéro, quelques bouffées et l’appétit explose !
Le soir, pour se détendre, elle me fait voir la vie en rose

« Pardon, Monsieur, ici on ne fume plus. Ça nous dérange, et
Au restaurant, dans les lieux publics, le fumeur est rejeté,
Pourtant, je continue à tirer sur mon mégot en loucedé, assi
Résigné, en cachette, et même dans les toilettes ; j’en peux

Bien sûr, j’ai essayé d’arrêter. Bonjour les patchs, les rég
Je me suis remis au sport, je suis retourné dans les salles
Je me fais suivre par un psychiatre, pour lutter contre la d
J’y crois, et en plus on fait des économies, c’est sublime !

Mais la nicotine est la plus forte, le combat est inégal.
La dépendance repend le dessus irrémédiablement, c’est fatal
On en reprend une pour voir, puis deux… et, c’est la totale
« Je croyais que tu avais arrêté ! » Oui… mais ce n’est pas

Tabac, quand tu nous tiens, tu nous rends esclaves, car tu l
Gainsbourg avait ses gitanes, et Brassens, son éternelle pip
Et le cow-boy mal barré, s’il a fière allure, ce n’est pas p
Pour avoir de bonnes raisons de continuer, il en faut combie


Je voulais la vie en rose, je la vois en bleu. Bleu comme l’