Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques JEANNEAUD

Anniversaire d'une femme de 30 ans

Pour ton anniversaire, et pour tes 30 ans
J'écris ces quelques vers, qui sont à toi maintenant
Joyeux anniversaire, mes voeux les plus sincères
Et que l'année entière, te soit très salutaire
30 ans c'est important, 30ans c'est palpitant
D'espérer en rêvant, un amour éclatant
Découvrir l'amitié, au meilleur de l'été
Serait inespéré, d'être sincèrement aimée
Surtout évite les drames, et prend garde à ton âme
Car c'est en tant que femme, que tu gardes la flamme
Le coeur teinté de peines, c'est le temps qui s'égraine
Du bonheur, quelle aubaine!!!, c'est le fait d'être humain
Des problèmes enfouis, le passé resurgit
Des joies épanouies, c'est la vie qui sourit
Essayes d'oublier, les épreuves du passé
Certaine d'avoir aimée, parfois t'être trompée
C'est avec une grimace, de souvenirs tenaces
Qu'en exprimant ta grâce, t'a su garder la face
Après tant de galères, des moments de colère
Que t'assumes sincère, toute ta vie entière
C'est le moment présent, qui est très important
Qui l'est assurément, dans une vie de maman
C'est attendre sans souffrir, les épreuves à venir
C'est aussi secourir, et tenter de guérir
La plus jolie des fleurs, aurait de fades couleurs
Sans le réel bonheur, de faire vibrer ton coeur
C'est pas une sinécure, dans ce monde très dur
Et aussi très impur, de garder bonne figure
Acceptes donc le mal, et les coups au moral
Quand tu cours ton dédale, avec un idéal
Tu t'en sort très très bien, comme toutes les femmes de bie
D'un sourire très serein, t'obtiens aide et soutien
Toutes les fausses idées, pouvoir les expulser
C'est la tranquillité, qu'on y gagne en entier
Garder toujours des traces, losqu'une personne nous froisse
C'est bien là qu'on embrasse, la plupart des angoisses
Bannir de nous la peur, reconnaître ses erreurs
Ce peût-être le bonheur, de rencontrer l'âme-soeur
L'amitié est présente, dans une vie bienveillante
Elle peût-être méchante, dans une vie médisante
Après beaucoup de luttes, et beaucoup de disputes
Il faut craindre la chute, encore plus la rechute
Après la destruction, de toutes les illusions
C'est réconciliation, qui prête l'attention
Et c'est dans le bonheur, que s'écoule les heures
D'attendre avec ferveur, une lettre de ton facteur
Car c'est dans l'espérance, qu'arrive la délivrance
De voir soudain la chance, s'établir comme on pense
C'est aussi dans le noir, que naît enfin l'espoir
Et c'est toujours l'espoir, qui donne la victoire
Joyeux anniversaire, et que ces quelques vers
T'évites de l'enfer, pour une année entière.