Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Jacques GAUTHIER

J'écris.

J'écris.
Tu vas être surprise, j'écris pour exister
Après toutes ces années.
J'écris aussi bien sûr pour pouvoir te conter
Mon histoire étonnée.
Devant la feuille blanche j'ai comme une jouissance
De la main qui attend.
Elle a sur le papier cette toute puissance
De l'esprit qui la tend.
Je peins.
Mais ça tu le savais, je peins pour m'évader
De ces heures mal vécues.
Dans ma tête j'ai des arbres un peu trop dénudés
Et puis du temps perdu.
Le pinceau quand il court sur la toile tendue
Il n'a rien d'innocent.
Il la sabre et l'outrage dans des gestes éperdus
Et souvent indécents.
Je crie!
Je crie quand j'ai ma plume qui vient me faire la gueule
Quand j'ai la main qui flanche.
Et puis que mon pinceau lui aussi me laisse seul
Devant la toile blanche.
Je crie quand ma révolte est en train de crever
Et que reste la douleur.
Je crie, aussi, parfois, juste pour me prouver
Que je vis! Même ailleurs!