Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Jacques CRECHE

Vingt ans


Au milieu des costumes cravates,

Des tailleurs tristes et talons aiguilles,

Seule elle va par les rues de la ville,

Majestueusement, sans la moindre hâte,

Dans la cohue et le tohu-bohu.

Elle avance lente comme un charme,

Silencieuse, au coeur du vacarme,

Les pieds nus sur la grande avenue.

Elle glisse entre les pas des passants

Qui ne se rencontrent pas en se croisant.

Elle regarde la foule affairée

Comme on regarde un fleuve familier.

Elle n'est pas à vendre.

Elle n'est pas à prendre.

Habillée d'un petit rien,

De son sourire coquin,

Les cheveux defaits au vent,

Elle va sur ses vingt ans,

Elle va par les rues de la ville,

Une chaînette dorée à chaque cheville,

Peau lisse sur le pavé qui brille.