Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Jacques CRECHE

La divine proportion





Je suis un nombre

Je suis identifié au numéro de ma carte.
Au montant de mon salaire.
A la superficie de mon appartement.
Au nombre de chevaux de ma voiture.
Et des chevaux de courses ! Combien ?
Et des maitresses ! Combien ?

Je suis un numéro de téléphone.
Un numéro de rue.
Le code de mon interphone.
Je suis un code postal.
Un code bancaire.
Le code confidentiel ! Ah celui-là au moins c’est mon secret
Un peu d’intimité, enfin ! on peut pas tout dévoiler !
Je suis toujours en code, jamais en phare ou plein phare.
( ça gène les autres)


Quand je suis pas à cent pour cent,
Je suis pas malade mais une numéro de sécurité sociale.

On me mesure.
Je me mesure avec les autres, aussi.
On me pèse.
Souvent je fais pas le poids !
Tous les ans on me donne le changement de nombre pour mon âg
On compte mes globules rouges.
On calcule mes pulsations, les chiffres de ma tension.

Je gratte des trucs pour trouver des chiffres.
J’en coche d’autres sur des grilles du loto.
J’en joue aussi au PMU.

Je suis numérisé, immatriculé.

Je me sens nul.
J’ai le moral à zéro.
J’ai pas envie de faire mon numéro.
Pour être rigolo.
Je coupe les cheveux en quatre.
Je me fais des cheveux d’ailleurs,
J’ai pas la boule à zéro !
Que le moral…à zéro.

Si quelqu’un pouvait me déchiffrer !
Résoudre cette équation dont je suis l’inconnu !

Bon ! Faisons le point…
Je me ferais bien une ligne mais ils ont pris des mesures co
Snif ! Snif !
La ligne c’est la ligne droite !
On peut quant même avoir un 51 ou une 1664
C’est autorisé !