Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Jacques AMAR

De Prague à Florence

Les violons de Bohème
Habillés de poussière
Jouent leurs valses de Vienne
Bercés dans la lumière
Et Prague s’est endormie
Près d’un bel inconnu
Le silence de la nuit
Est monté jusqu’aux nues

Des femmes aux cheveux noirs
Et des hommes sans visage
Traversent par hasard
Un ciel cru sans nuage
Le Danube est gelé
Les amants sont transis
Les hommes sont blessés
Il neige à Varsovie.

De Crémone à Florence
On joue quand d’autres prient
Reste-t-il une chance
Pour que revienne la vie
Elle a des souvenirs
Qu’elle voudrait effacer
Ces moments de délire
Qui l’ont tant fait pleurer.

Les gondoles à Venise
Se balancent dans le noir
Demain tout près de Pise
Je pourrai la revoir
Les violons de Bohème
Font briller leur musique
Et dessinent un je t’aime
Sur un tableau magique


02/2015