Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-François GREGOIRE

Mensonges d'amour

Gloire à celui qui laudateur
Caresse les mots du bonheur
Simulation ou momerie
Sont les pompons de ces chéris.

Ces élégants, ces mirliflores
Qui brodent les paroles d'or
Aiment courir le guilledou
De mots d'amour en billets doux.

Frissonnement sur peau velours
Prunelles brillent, coeur chavire,
Vertige étoilé de l'amour,
Ils aiment semer le plaisir.

L'amour est fort, l'amour est grand
Le seul butin pour les amants.
Pour l'acquérir, ces prétendants
Ont des regards concupiscents.

Pour être heureux un court instant
Le mensonge a ses arguments
Car l'apparence du moment
Peut raviver des sentiments.

Doit-on punir le flagorneur
Quand il procure du bonheur ?
Doit-on punir un enjôleur
Quand il guérit l'âme d’un coeur ?

Pour être heureux un long moment
Pourquoi ne pas tout simplement
Enjoliver les apparences
Et puis les vivre en permanence !

La vérité de notre temps
Est l'arme de l'impertinent
Le mensonge est diplomatie
Laissant un sursis à la vie.

Dois-je faire ce que je veux
Ou bien comprendre ce que tu veux,
Car si je sens que je ne peux,
Je mentirai pour tes beaux yeux.

Alors, que dire à nos cadets
Au regard de la société.
Vérité ou diplomatie ?
Là-haut, je sais, ils ont choisi.