Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

Ô ma jeunesse

Ô MA JEUNESSE !

Je t'ai aimée, ô ma jeunesse
Toi qui a tracé mon chemin
Mais voilà que la vieillesse
Pèse lourd sur mon destin

Je ne changerais surtout pas
Pour les palais et les richesses
Pour tous les plaisirs d'ici-bas
Les souvenirs de ma jeunesse

Je ne ressens aucune haine
Pour les affres de la vieillesse
J'aimerais qu'elles disparaissent
Emportées quand la fin s'amène

Puisque Dieu aime les hommes
Dans sa grandeur et sa sagesse
Le sceau d'une noble jeunesse
Marquera l'âme qui fut bonne

Les doux seront dans la liesse
Dans la douceur, la paix du ciel
Écoulant des heures éternelles
Loin des tracas de la vieillesse

Et les bourreaux et les méchants
Seront distincts des bien-aimés
Ils s'éteindront au fil du temps
Comme le feu dans la cheminée