Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

L'hiver

Voici venir le temps où la nature expire
L’arbre majestueux a pris un air morose
Le parfum de la fleur s’est éteint sur sa tige
Il ne reste, hélas, que les épines des roses

Où sont les prés fleuris et les vertes collines
Un grand linceul tout blanc les a ensevelis
Les oiseaux migrateurs ont fui, on le devine
Vers des cieux plus cléments et des boisés jolis

La neige gracieuse, suaire aux blanches formes
Tombe dans l’air du soir, le sentier disparaît
Les sapins alourdis ont pris des airs difformes
On n’entend plus, au loin, les bruits de la forêt

Tous les étangs gelés craquent dans la pénombre
Les animaux frissonnent, tapis dans les terriers
Les grands cervidés, discrets comme des ombres
Se glissent furtivement le long des marronniers

Le long hiver s’abat sur le Nord québécois
On entend dans le ciel les cris des noirs corbeaux
La mort a fait son oeuvre; les bêtes sont aux abois
Les rangs sont décimés parmi les grands troupeaux