Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude ST-LOUIS

La vie s'éclate !


Voilà que revient le printemps
Le froid subitement se dérobe
La terre ote son manteau blanc
Vient revêtir sa verte robe

Les travaux pressent, on les bâcle
Tout près déborde le ruisseau
Partout, c'est la grande débâcle
Qui fait chanter les chutes d'eau

L'arbre bourgeonne, gonflé de sève
Les champs se parent de couleurs
Moment magique, heures trop brèves
Où rayonnent tant de splendeurs

Les jours s'allongent et c'est la fête
Le moustique longtemps endormi
Pointe son dard, sortant la tête
Quelle ripaille ce sera, les amis!

Dans le boisé, près de la mare
Retentit un hymne à l'amour
La grenouille fait son tintamare
De la brunante au lever du jour

La grive s'active, ailes déployées
De sa nichée se font pressants
Les cris des ventres affamés
Qu'une becquée calme un instant

La mère nature reprend ses droits
La vie s'éclate et c'est étrange
Dans la vallée, sur tous les toits
On croit entendre le chant des anges