Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean Claude POUCHOULIN

Ancien pays

S'égouttant au matin, les Dombes,
Leurs thous, leurs roselières,
Leurs vols de busards...
Silence de la Trappe au milieu,
Silence encapuchonné à l'heure du Slave Regina.
Carreaux aveuglants qu'une bondrée apivore survole.
Elle tourne, tourne
En cercles de plus en plus larges
Puis fond vers un bois.
Des flopées d'oiseaux pataugent, criards et bariolés.
Etangs comme une vitre éclatée.
Passe un moine près des thous,
Singulier, portrait en prière
De l'ombre qui croît.
Volière chamarrée,
Des reflets télescopent des bois.
On se tient au milieu dans le silence.
La lumière d'eau poivre tout.
Même les ombres. Même les âmes.

Thou : vannes des étangs des Dombes