Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Claude JUGAN

Un rat nommé Gondin

Un rat nommé Gondin,
Voyageur au long cours venu des Amériques
Visiter ses cousins, se plut tant et si bien
Qu’il s’installa chez nous sans savoir ô combien
Sa fourrure attirait mille regards obliques…

C’est ainsi que très vite on en fit des pelisses
Mais aussi des pâtés, des civets et ragoûts
Au besoin complétés par quelques rats d’égouts
Le tout agrémenté de subtiles épices !

Ce commerce enrichit plus d'un siècle durant
Fourreurs et gargotiers, chacun se consacrant
-Je le dis tout de go sans leur chercher d’excuse-

A garnir sa cassette aux dépens des rongeurs
Tandis que je mesure au nombre de lecteurs
Qu’il en reste fort peu que le rat d’eau méduse…

Novembre 2022